株式会社日鰹(にっかつ)

外食店サポート

数々の成功事例に基づくノウハウを活かし、
単なるメーカーの枠を超えてバックアップいたします。

  1. 1新メニューの開発

    「顧客のニーズがわからない」「他店を参考に人気メニューを作りたい」など、さまざまなご要望にお応えしています。実際に店舗をお訪ねして、従来のラインナップや客層をふまえたメニューをご提案。天然だしを使いながらもコストを抑えた人気メニューを実現します。

  2. 2オペレーション設計
    の改善

    スピーディな店舗展開には、オペレーションの適正化が必須です。日鰹では、お客様の現場で無理なく機能するオペレーションを設計、提案いたします。また、だしを取る際の細かなノウハウも含め、新規出店をトータルにお手伝いさせていただきます。

  3. 3海外出店に向けた
    商品開発

    和食の「UMAMI」に注目が集まる今、海外各国で日本食レストランが急増しています。本物の和食にはかつお節の存在は欠かせませんが、一部の国や地域では食品の安全規制に触れて持ち込めないケースが出ています。日鰹は、対象国の基準に適合する商品規格での出荷も承ることができます。

< だしを通じた健康提案 >
減塩メニューをもっとおいしく

日本人は、世界的に見ても塩分摂取量が多く、治療を行っていない人も含めると高血圧患者の数は約4,300万人と言われています。しかし、食塩を減らした料理はおいしくないことが大半…。そこで日鰹は、無添加・天然仕込みの「減塩だしキット」を開発しました。「だし」の旨み成分を効かせることによって、塩分量を減らしつつ、おいしく豊かな食生活をご提供いたします。

お取引先からの評価

老舗そば店様

「理解が早く、対応がスピーディ」

お会いしてすぐに、大阪市内の会社と工場を見学させてもらいました。設備、衛生面、流通対応などを自分の目で確認して、体制がしっかりしていらっしゃるのを見て安心しました。そこで出汁の提案をお願いしたのですが、打ち合わせの翌日に、いくつもサンプルを用意して来られたことには驚きました。ただ、こちらも味には妥協できないので、おそらく100回以上は来てもらって。こちらの要望をすくい上げて、スピーディに対応してもらえる点がありがたいですね。

寿司店様

「グループ店舗の拡大に一役買ってもらえた」

単独店からスタートして、現在は約30店舗を構えています。複数の出店を重ねた勝負の時期に、味のブレをなくしつつ、コストを下げることに一緒に取り組んでくれたのが日鰹さん。店舗開発の担当者と日鰹さんの2社共同で、各店のオペレーション開発を実施。だしパックのポーション化でレシピの効率化を実現できたほか、花かつおも希望の厚さに加工して、お値打ちで届けてくれます。急な仕入れにも柔軟に対応してもらえるのは、けずり節に専門特化した会社だからでしょう。

食品会社様

「衛生管理のレベルが高い仕入れ先」

私たちにとって、近年は衛生管理を徹底することが非常に重要になりました。和惣菜のメニュー開発には、当然おだしも必要になるのですが、従来、かつお節というのは菌数値が高いものです。一時は大手メーカーから仕入れていましたが、菌数値が安定した状態で一定量を納品してもらうことが難しく、現在は日鰹さんにお願いしています。こちらの要求はシビアだと思いますが、製造効率を高め、いつも協力する姿勢を崩さないところを信頼しております。

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